您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文 >>

关于疫情期间学生返校后实验室安全工作的通知

发布日期: 2020-05-10    浏览次数:   来源:

各成员:

为做好学生返校后科研实验室疫情防控工作,确保实验室师生健康和安全,现就相关事项通知如下:

1. 加强人员管理。进入实验室的人员应符合学校规定的返岗、返学条件。在疫情解除前,严禁实验室对校外人员开放,如确有必要,实验室负责人需提出书面申请,经所学校疫情防控领导小组批准后校外人员方可进入。

2. 严控进入实验室的人数,降低实验室人员密度。原则上人员之间要保持1米以上距离。进入实验室一律需做好体温测量、登记,体温正常者方可进入实验室。

3. 所有进出实验室的人员都要做好个人安全防护工作,进出实验室要洗手,佩戴口罩。

4. 做好实验室环境卫生与消毒工作,注意室内开窗通风,配备必要的肥皂、洗手液等,规范处置废弃口罩、垃圾桶设置位置。使用消毒剂应注意安全,不要混合使用。使用酒精消毒液应注意避免明火;使用含氯消毒液应做好个人防护,避免直接接触,同时要注意金属表面腐蚀及化学反应等问题。

5. 在做好疫情防控的同时,要高度关注实验室日常安全管理,做好用水用电用气、危险化学品以及特种设备使用和维护的隐患排查、整改以及相关应急预案的制定和落实工作。

空天地网络互联与信息融合重庆市重点实验室

2020年5月10日